Путешествие в Италию, Верону, Милан, Венецию, кофе, пиццу, площадь Сан-Марко

Каждая поездка в Италию – это маленький праздник

Каждая поездка в Италию – это маленький праздник

Собираясь в очередное путешествие, я словно убегаю от ежедневной рутины, которая преследует меня в Петербурге.
И вот мы в Милане. Долго ехали на поезде из аэропорта, сразу же пошли в любимое кафе за панцеротти с моцареллой и базиликом, а после наматывали круги по центру моего любимого итальянского города.

Милан всегда ассоциировался у меня со строгим бизнесменом, внутри которого бьётся доброе сердце и искреннее желание достичь своих целей. Первая наша встреча состоялась осенью. За три сентябрьских дня он успел меня впечатлить. Тогда я восхищалась закатами, скрывающимися за небоскрёбами, монументальностью и многогранностью города.
Сейчас я просто смотрела на знакомые площади и улыбалась от того, какими удивительно родными они мне казались. Это город, в котором я чувствую уверенность в себе, где хочется вдохновляться и быть счастливой, особенно после постоянного стресса в школе.
Ранним утром Милан выглядел пустым и свежим, он просыпался вместе с жителями, заваривая чашечку эспрессо и пролистывая ленту в социальных сетях.
Дуомо, покоривший меня в прошлый раз, оказался ещё красивее внутри. Как сказала моя сестра: «Теперь я увидела душу Милана и полюбила его ещё сильнее». Белый камень собора, ловящий солнечные лучи, пропускающий их через свои украшения и сохраняющий на время причудливые узоры в виде теней - это было самым головокружительным видом, который я увидела за последние несколько месяцев.

Милан не отпускает, заставляет вернуться снова, но нужно ехать дальше.
В прошлый раз в Венеции мы провели лишь день, погуляли под палящим солнцем в толпе туристов. Я мало что помню: только архитектуру, гондолы и «Звезду эстрады» Кадзуо Исигуро.
Эта поездка восстановила в моей памяти множество событий. Мы целых два дня гуляли по узким улочкам, стараясь добраться до интересующих нас мест, общались с местными жителями (я использовала все свои навыки в английском, французском и испанском языках и поняла, что пора браться за итальянский), сходили в волшебную библиотеку Alta Agua, в которой время просто останавливается! Венеция – это настоящая сказка, особенно во время карнавала. Концерт по поводу закрытия празднований, где играла моя любимая музыка, давно затерявшаяся в плейлисте, ночной вид с террасы T Fondaco Dei Tedeschi, самая вкусная лазанья в моей жизни, официанты, угощающие мороженым, участники карнавала в идеальных костюмах прошлой эпохи. Приятно переноситься сквозь время, смотреть на традиции, которые итальянцы проносят сквозь века.
Единственной неприятной новостью для нас стала информация о распространении вируса в Италии. На четвёртый день поездки, когда мы должны были ехать в следующий город, на нас накатила волна паники. В кафе, где мы пили кофе, по телевизору показывали новости, на которые местные жители вяло реагировали. Их слова и реакция послужили для нас сигналом не ехать в аэропорт, меняя билеты. Жаль, что мы не попали в собор Сан Марко, который закрыли из-за возможной эпидемии. Но это повод вернуться снова и снова открыть для себя Венецию.

Следующей остановкой стала Верона – самый романтичный город. Ромео и Джульетта, Шекспир, цитаты из поэмы проносились в моей голове, когда я бродила по городу и наслаждалась большими пространствами после Венеции, где почти нет свободного места. Ну и где бы я смогла попробовать равиоли в форме сердечек, как не в Вероне.
Я хорошо помню этот город, каким он был восемь лет назад: те же домики, запахи, улицы и даже магазины. На входе во дворик Джульетты есть мастерская, где можно попросить вышить любое слово на разных изделиях. В детстве у меня появился брелок с моим именем, который я решила взять в эту поездку, чем удивила всех людей в той небольшой студии, наполненной нитками, тканями и стуком швейных машинок.
Набережная с мистическими ракушками на мраморе, Арена-ди-Верона, смотровые площадки и история города не оставляют равнодушным, погружая каждого в сказку, в которую хочется верить.
Эта поездка определённо запомнится мне надолго, за неделю я смогла снова почувствовать жизнь, принимая решения на уровне интуиции и улыбаясь каждому моменту. Милан, Венеция и Верона заняли место в моём сердце и не собираются покидать его так просто.
Хочу сказать большое спасибо ItalyItaly за повод отправиться в новое путешествие по замечательной Италии!

Текст и фото: Лариса Шметко


Печать   Электронная почта