Трапани, город двух морей на Сицилии, Италия

Трапани - Никогда не говори никогда

Трапани - Никогда не говори никогда

Никогда не говори никогда
Помню свою первую поездку по Италии, вернее по югу Италии. сказать, что я была впечатлена, ничего не сказать: старинный город Сиракуза со своей греческой архитектурой, город Катания - возрожденный после извержения вулкана Этна, Ното - город Барокко, Таормина - город на вершине горы, Палермо - город контрастов, Агридженто - город храмов, Марсала-город соли и вина, Трапани - город двух морей- все эти города Сицилии произвели на меня незабываемое впечатление своей архитектурой, достопримечательностями, климатом, кухней , кроме Трапани.

Когда я увидела этот город и его по сути одну улицу которая, была нескончаемо длинной , помню мои слова: "И это все?" Нет -здесь я жить не хочу и не буду!"

Ну как известно произошло ровным счетом все наоборот: я жила в городе Трапани долгих, счастливых 5 лет.

За эти 5 лет я полюбила этот город, и оказалось кроме той длинной via Fardella, там было еще на что посмотреть и чем восхититься.

Конечно достопримечательностей не так много, но те которые имеются их достаточно, потому что важнее достопримечательностей для меня оказалось наличие моря в шаговой доступности (причем их в Трапани два), и вкуснейшая кухня!

Как оказалось исторический центр был очень компактным, а самая красивая улица - Витторио Эмануэле, превращалась в центр праздничного настроения. Вдоль всей улицы тянулись многочисленные бары, рестораны, сувенирные магазины, а в самом конце располагалось шикарное здание дворца сенаторов.

Из исторического центра мы часто прогуливались по старой набережной ,где находился еще один символ города - сторожевая башня Линьи (Torre Ligni) построенная во время испанского владычества.
На другой стороне от центра находился крупный порт города, от которого отходили внушительные пассажирские корабли в Сардинию, в Тунис , в Геную, а также не большие речные трамвайчики, которые перевозили местных на Эгадские острова.
Oтдельно нужно сказать про Эриче. Это сохранивший средневековую атмосферу городок , включенный в список "Самых красивых малых городов Италии". Эриче расположен на скале в 5 км от Трапани. Добраться до города можно с помощью канатной дороги или на машине по серпантинной дороге , каждый раз это было не забываемо: летом там всегда было значительно прохладней , и просто поехать на завтрак это было сказочно, а зимой Эриче полностью был безлюдным и туманным , и это было захватывающе, как в исторических фильмах: узкие извилистые улочки, вощенная камнем дорога.
По одной из древних легенд, считается, что Эриче основал сын богини Венеры- Эрикс, в честь которого и получил свое название Эриче. Ну а дальше кто здесь только не отметился и Дедал, приземлявшийся на вершине крутой скалы Сан Джулиано. И сын Зевса - Геракл.
По другой версии считается, что Эриче был основан беженцами из Трои.
Долгое время этот город, являлся самым важным городом сицилийских греков на Западной Сицилии, именно они сооружили храм Венеры, который к сожалению не сохранился, но сохранился замок Castello di Venera.
Следующим открытием для меня был городок Кастелламаре-дель-Гольфо, это город был печально известен как один из центров мафии Сицилии. Многие руководители сицилийской мафии в США были родом из этого крошечного рыбацкого городка . К счастью сегодня ситуация изменилась и люди здесь в основном занимаются туристическим бизнесом. Здесь же рядом находится заповедник Дзингаро: обрывистые берега, чистейшее море, многообразная фауна и флора привлекает многочисленных туристов.
И это только часть достопримечательностей Трапани и его провинции. А еще есть гора Монтекофано, Пиццолунго, Марсала, итд,
Отдельно нужно отметить кухню: это потрясяюще вкусно!
Вкусней пиццы, чем в пиццерии "Кальвино" я не ела нигде больше в Италии, а паста alla trapanese- это восхитительное сочетание миндаля, базилика, ароматного чеснока и спелых помидоров ...объедение!

Сегодня я точно могу сказать, что Трапани - это жемчужина Средиземноморья, куда хочется возвращаться вновь и вновь!

Текст: Светлана Максимова


Печать   Электронная почта