Флоренция, счастье, Пьяцца дей Синьори, Медичи, искусство, культура, Тоскана, Италия
Флоренция, счастье, Пьяцца дей Синьори, Медичи, искусство, культура, Тоскана, Италия

Флоренция – город счастья

Флоренция – город счастья

Флоренция. Само название одного из самых прекрасных и уникальных городов мира уже звучит как трель волшебного колокольчика, оповещающего о необыкновенном приключении. Флоренция как сказочный цветок будет постоянно манить своей магической аурой, изысканной величественной красотой и дурманящим ароматом. Много веков назад этот город окружали бескрайние поля белых ирисов, дав ему название «цветущая» (fiorente). Существует и версия происхождения названия Флоренция от наименования флорентийской средневековой валюты. Город, как известно, был очень богат, успешен, и выпускал свои деньги - флорины (fiorino). Но мне по душе «цветочная» история, и кажется мне более правдоподобной. Будто неведомый всесильный покровитель пропечатал гербовой «цветочной» печатью каждый уголок Флоренции и напоминает, что город охраняется невидимой магической силой. Слово «магия» хочется употреблять постоянно. Потому что Флоренция действительно обладает ею. Этот город сначала одурманивает душистым веществом, исходящим от него, пьянит своим особенным ароматом, и ты будто начинаешь перемещение во времени, превращаешься из обычного человека в неведомое для себя самого существо. Только в этом городе можно ощутить себя то букашкой, затерявшейся в невероятных узорах огромной волшебной шкатулки, которая захлопывается и не отпускает никого, пока не пройдешь по всем ее загадочным и прекрасным лабиринтам. Лишь в этом городе можно почувствовать себя принцессой, которая вышла на прогулку из своего дворца и снисходительно улыбается удивленным туристам. Этот город вызывает слезы, поражая своим величием, и одновременно - уютом. Здесь ты то смеешься и плачешь от радости, то рыдаешь от нахлынувшего отчаяния, что нужно его покидать.
Флоренция - это любовь с первого звука, с первого взгляда, с первой чашки выпитого кофе, с первого произнесенного тобою «buongiorno». Это любовь, исходящая от еще на удивление не озлобленных флорентийцев, которые встречают тебя с искренней радостью и хвалят твой ужасный итальянский язык, несмотря на ломанные слова и перемещенные ударения.
После московского шума и суеты, Флоренция - это островок, где все выглядит сказочно прекрасным. Повсюду царит радость жизни. Может потому я часто плачу будучи там, что мы, родившиеся в Советском Союзе, не умеем радоваться. Мы не приучены к улыбкам и внутренней гармонии. Мы столько лет выживали в разных социальных условиях, постоянно под что-то подстраиваясь, что любой флорентиец, итальянец, да и вообще, европеец безошибочно отличит «нашего» человека. Чем мы отличаемся от них? Это не секрет. Грустью в глазах, неуверенностью, нелюбовью к себе самим. Как - то заблудившись на окраине Флоренции, я встретила флорентийского бомжа. Кроме нас двоих на улице никого не было. Сначала я немного насторожилась, но потом, увидев его абсолютно спокойное и умиротворенное лицо, вычищенную одежду, наброшенный на коричневый пиджак зеленый шарф, успокоилась. В его лице не было злобы, несмотря на то, что ему приходится рыться в мусорном баке, подыскивая что-то подходящее для себя. В отличие от наших бомжей, бомж флорентийский не протягивал мне к лицу руку, выпрашивая милостыню, не пытался напугать и не проклинал вдогонку. Он с абсолютным спокойствием и смирением деликатно продолжал ковыряться в горе мусора, с какой-то особенной элегантностью проделывая эту работу. Наблюдая за нашими соотечественниками, которые живут в Италии (и речь уже не только о Флоренции), я могу резюмировать, - несмотря на то, что достаточно часто, многие из них приезжают для выполнения унизительной работы сиделками, посудомойками, со временем у них меняется выражение лица, внутреннее состояние. Они начинают светиться изнутри! Почему? Потому что эта страна со всеми ее сложностями экономическими, засилием эмигрантов, которые вторгаются в ее особенный колорит, она все еще остается страной, в которой вырабатывается гормон радости. Возвращаясь к очаровательной Флоренции, вспоминаю один неприятный момент: приливы в Арно. Когда бурлит Арно, кажется, что эта стихия унесет тебя в царство Нептуна или Аида навечно.
Флоренция... Она часто мне снится. В своих снах я брожу по ее улочкам, изучая все новые и новые детали. Я перемещаюсь к галерее Уфиццы и слушаю перешептывания окружающих ее скульптур в ожидании открытия портала в другой мир. Из каждого окна дворца, отеля, дверной щели я вижу завораживающий купол Брунеллески, и знаю, что если потеряюсь, то пока я его вижу, найду дорогу обратно. Иногда мне кажется, что Флоренция действительно живая, и хранит тайну, от которой зависит будущее мира. Иногда - ощущаю какую-то телепатическую связь, и эти необыкновенные сны, будто рассказывают мне то, что со временем я должна расшифровать.
Мое любимое место во Флоренции - базилика Сан Миниато (Basilica di San Miniato al Monte). Базилика была построена на месте смерти первого флорентийского святого Миньято и наличие кладбища на его территории с не менее впечатляющими памятниками и захоронениями, не отпугивает, - это место абсолютного покоя, даже при посещении его туристами, которые становятся там тише и спокойнее. В соборе есть зал, который был предназначен для каких-то заседаний, или молитв. Такой оглушительной тишины как там, я больше нигде никогда не слышала. Расположившись в индивидуальной деревянной скамье, спустя минуту начинается ощущение полета в просторы Вселенной, которая манит в глубину своих тайн. И если бы не звуки шагов вошедших туристов, можно было бы наверняка улететь в космическое путешествие.
Флоренцию хочется навещать снова и снова, как близкую любимую родственницу. Красавицу, умницу и кокетку, обожающую украшения из глициний, ирисов, роз, которые она носит с врожденной элегантностью, поражая их красотой и ароматами толпы восхищенных туристов и самих флорентийцев. В этом городе не страшно начинать новую жизнь. Здесь хочется раскрыть все свои способности, и, возможно, открыть талант. Ведь не по простой случайности сюда много веков тянулись лучшие умы, поэты, музыканты, художники, архитекторы. Не случайно до сих пор Флоренция - центр притяжения для тех, кто считает себя способным к творчеству. К сожалению, Флоренция принимает всех, даже заурядных персонажей, и дает возможность продемонстрировать свои способности. Да, я не оговорилась, - к сожалению. У меня создалось впечатление, что сами флорентийцы будто устали от окружающей их совершенной красоты, которой надо соответствовать и искренне восторгаются мазней современного искусства, часами обсуждая две линии, небрежно брошенные на холст тем, кто называет себя художником. Еще меня поражает, что такое милое и теплое «cara», «caro» - дорогая, дорогой, произносится также легко как «buongiorno», для любого человека. И уж совсем непонятно, почему даже женщина без шарма может услышать и «bella», и «bellissima».
Но я влюблена в этот город. И мне кажется, что он тоже не равнодушен ко мне, потому что чувствует мою любовь, как любое живое существо, ощущающее искреннюю привязанность к нему. Флоренция заставила меня избавиться от многих внутренних страхов.  будто верит, что если человек чего-то очень хочет, то нужно дать ему шанс, и, возможно со временем, благодаря тому самому шансу, желанию и труду, личность заурядная станет настоящим профессионалом. Флоренция вселяет уверенность в самых неуверенных. Некрасивых она заставляет поверить в то, что они привлекательны, глупых делает чуточку умнее, злых - добрее. Здесь любовь постоянно ходит рядом: одинокие кажутся влюбленными, в влюбленные - безмятежно счастливыми. Возможно, Любовь и Счастье проживают во Флоренции? Все, что делают флорентийцы, они делают с любовью: содержат свои, часто не очень прибыльные магазинчики, мастерские, в которых занимаются любимым делом, которое иногда нам, туристам, кажется бессмысленным; делают украшения, пишут картины, пекут вкуснейшую выпечку; производят мороженое - сказочное лакомство, ради которого съезжаются его любители со всего мира, потому что флорентийское jelato лучшее в мире! Флорентийцы чтут традиции. Они любят своих родных и друзей, встречи с которыми - святое. Они любят себя и любят все, что их окружает. Можно зайти в магазинчик к синьору Джованни на окраине города, и он встретит тебя также радушно, как своих постоянных покупателей, которые заходят к нему пожелать доброго утра и хорошего дня, выпить ровно два глотка вкуснейшего кофе, а иногда - почитать газету за пластиковым, но уютным столиком у окна. Снабдив тебя свежим круассаном с собой, синьор проводит тебя, как дорогого гостя и побеспокоится, чтобы ты ничего не уронила и не споткнулась на пороге. Удивительное терпение местных жителей к туристам, которые как муравьи атакуют Флоренцию, поражает и восхищает.
Я не призываю всех срочно лететь в дрожащую от топота туристов и звуков колес их чемоданов Флоренцию, но я хочу, чтобы все, у кого будет такая возможность, обязательно прочувствовали ее аромат и магию. С этим городом можно разговаривать! Он живой, он волшебный, и, несмотря на величие и значимость, очень нежный, добрый и чуткий. Он окутывает своим теплом тех, кто его любит. Когда болит душа, он угостит своим уникальным кофе, который разливается по организму как чудо - эликсир, смывая грусть и вызывая улыбку. Все становится не таким печальным, как казалось, и вполне разрешимым. Он радуется вместе с тобой, когда ты счастлив. Он поднимает тебя на невидимую радугу и катает по своим улочкам, заглядывая в каждый дворик. И ты уже хочешь сам дарить людям счастье, потому что наполнился им до краев! Флоренция
Прошлой осенью разговорилась с продавцом из Бразилии. Он уже 15 лет живет во Флоренции, немного тоскует по дому. Тогда я ему сказала: «Вы очень счастливы, что живете во Флоренции!». Он застыл в удивлении, задумался, поднял глаза к небу и, выйдя из пятиминутного транса произнес: «Я никогда не задумывался. Я действительно здесь счастлив».

Автор: Олеся Мамчур


Печать   Электронная почта