кучер, италия, солнце, культура, традиции, отдых

Италия – самая красивая заграница

Италия – самая красивая заграница

Как только Украина получила безвиз, я сразу засобиралась за границу. С выбором направления своего путешествия долго не колебалась. Один мой виртуальный друг, узнав, что я собираюсь в евротур, рекомендовал посетить именно Италию, так она хороша! Последовав его совету, я ни разу не пожалела.
Попробую опровергнуть прописную истину из Лексикона Флобера, что «Италия очень разочаровывает; не так хороша, как о ней говорят». В действительности всё в точности до наоборот.
Не зря крылатое выражение гласит: «Все дороги ведут в Рим». Вот и я в буквальном смысле попала в город великий и вечный! Неспроста одна из версий происхождения названия Рим связана с древне латинским ruma – грудь – символом жизненности и силы.
В священном писании сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина истребляют их.» А некогда мною любимый телеведущий Станислав Кучер, разбирая тему, как уберечься от воровства ваших ценностей, сказал: «Вкладывайте деньги во впечатления - их у вас никто не отнимет».
Вот уж, что воистину впечатляет, это визитная карточка Рима – Колизей – по праву берущий название от статуи Колосс. И «Пока стоит Колизей, будет стоять !» Да будет так вовек.
А метафору «очередь, как в Мавзолей» впору заменить на «очередь, как в Ватикан» - народ-то не проведёшь в выборе великого и прекрасного. Так, попав в Сикстинскую капеллу - "Здрасьте! Потолок покрасьте!" - я чуть не умерла от восторга. Рим
А какая коллекция бюстов в музеях Ватикана! Меня всегда интересовала тема бюстов: почему они, за мизерным исключением, всегда только мужские?
Также считаю справедливым заметить, что на фоне такого изобилия обнажённых тел в Ватиканских музеях требование посещать их с закрытыми плечами/коленями не совсем уместным.
И мне совсем не хочется присоединяться к мнению Кшиштофа Занусси: "Надеюсь, что до конца жизни не буду снимать в Ватикане. Не хочу больше вмешиваться своей камерой в то, что является святым."
На могущественной и необозримой площади Святого Петра можно гулять целый день… И оставаться в замешательстве, че́м больше восхищаться: фонтанами на площади св. Петра или колоннами собора св. Петра.
Фонтаны в Риме разного вида и размеров радостно заполняют улицы. Но браво, конечно же, фонтану Треви! Сбылась моя давнишняя мечта – теперь я смело могу менять свою фамилию Тверезовская на Тревизовская. Да простится мне за такой каламбур.
Следует отметить, что отели в Риме без вай-фая. Ведь в Европе сейчас модно отключать вай-фай в кафе и прочих заведениях, чтобы люди не отвлекались от живого общения. И это здо́рово!
Второй столицей Италии, столицей итальянской моды является, конечно, Флоренция. По словам же Андрея Тарковского, «Флоренция - город, возвращающий надежду». Заметно много темнокожих. Щеголеватыми их назовёшь вряд ли, но своей грациозностью взгляд цепляют... Незабываемое амбре флорентийских лошадок… Скульптуры площади Синьории - это своеобразный музей под открытым небом. Здесь совершенно бесплатно можно увидеть работы Микеланджело, Донателло, Бандинелли, Джамболоньи и др. Правда, статуя Давида – это копия оригинала, находящегося в Галерее Академии. Но ничего, всё равно заставляет задуматься над вопросом гида «Что у Давида непропорционально велико?» (смайлик с подмигиванием).
В итоге Флоренция мне показалась "каменным мешком" (в хорошем смысле). Здесь даже запрещается местному населению выставлять на подоконниках комнатные цветы, дабы не нарушать исторический облик города.
Зато по пути в Пизу растут огромные жирные камыши. А в самой Пизе растёт бамбук. Это может показаться весьма неожиданным, как сама Пиза, которая открывается перед вашим взглядом посреди ничем непримечательной местности, как алмаз в огранке, «переливающийся» своими чудны́ми строениями, в первую очередь и по умолчанию Пизанской башней.
На закуску Комедия дель а́рте. Где́ бы я ещё, как не в Венеции, выгуляла свой плейсьют и карнавальную маску? Тем белее, согласно тому же «Лексикону прописных истин» Флобера «Маска. - Придаёт остроумия». А улочки узенькие – сплошное «цигель, цигель, ай-лю-лю». Как говорил И. Бродский: «Венеция из тех городов, где и чужак и местный заранее знают, что они экспонаты». Но, чтоб в Венеции свезло, будет не лишним рассчитать время прилива Адриатического моря. Ибо вы рискуете оказаться перед фактом затопления площади Сан Марко водами Венецианской лагуны вследствие прилива.
Напоследок хочу сказать, что ни одно фото, иллюстрируемое мой рассказ, не отразит всей той красоты, которую можно созерцать воочию. Поэтому я желаю: пусть все дороги каждого приведут его в Рим!

Текст: Елена Владимировна Тверезовская


Печать   Электронная почта