Олеся Шметко, мои путешествия в Италию, Лидо ди Езоло, Неаполь, Помпеи, Милан, Верона, Венеция. Я люблю италию

Моя Италия

Моя Италия

Эту историю написала моя 15-летняя дочь, я присоединяюсь к каждому её слову, из-за чего не смогла не отправить её работу.

Для многих Италия — это красочная страна, полная древностей, пиццы, пасты, вина, улыбок, скорости и моды, отсутствия тревог, забот, волнений, где солнце светит вечно, излучая тепло. Звучит, словно выученный наизусть текст. Всё это, безусловно, правда, но находясь в Италии, замечаешь детали, куда более описывающие её.

Когда мне было 8, мы с мамой и сестрой остановились в Лидо-ди-Езоло, откуда выехали на экскурсию в Помпеи.
Нам предложили поехать посмотреть на развалины и какую-то чёрную гору, которая однажды убила целый город. Я безразлично посмотрела на попытки оттащить меня из моря и сказала:
— Хммм, ходить под палящим солнцем весь день? Слушать истории про древность? Нет, спасибо.
На следующий день мы поехали туда, и я не пожалела об этом. Тогда во мне открылось желание объехать весь мир.
Город покрытый пеплом. Город, в котором живут каменные люди. Он не мог не поразить маленькую девочку, только открывающую для себя путешествия. Я помню почти всё, вплоть до розовой майки на сестрёнке, окаменевших домов, улиц, собак, останков жителей и, естественно, туалета.
Я особо не думала о том, как страшно было извержение вулкана, воспринимала всё поверхностно, не забивала голову датами. Несколько лет назад на географии пришлось писать доклад про мировую природную катастрофу, не трудно догадаться, что сразу пришло мне на ум. Мысли спутались, ведь в Помпеях люди действительно находились на пике развития, у них были приспособления, которые стали вновь использоваться лишь пару столетий назад. Только строптивому и вспыльчивому Везувию явно не понравился приход людей к удобству и лёгкой жизни.
— Он же не проснётся прямо сейчас? — о да, в тот момент перед группой туристов стоял настоящий истерик.
— Вполне может, — с безразличием экскурсовод пожала плечами.
«Старое такое новое», — Италия буквально живёт этим девизом.
То же самое можно сказать про Верону. Город древний, нереально красивый, атмосферный, а история, ради которой все туда едут, актуальна до сих пор. Первый раз читала «Ромео и Джульетту» после поездки, хотя была знакома с сюжетом благодаря экранизациям. Всё ещё улыбаюсь и покрывают мурашками, когда вспоминаю первый диалог главных героев на маскараде.
Когда мне было 10, мы приехали в Неаполь. Я очень испугалась рассказов экскурсовода про бандитов, поэтому держалась за свою сумочку с брелком-смурфиком. Мало ли кому понравится моё сокровище!
Мы захотели попробовать настоящую пиццу, пришли в одно из первых заведений, где начали готовить такие божественные блюда, однако, на вопрос:» Можно ли пообедать?», — нам ответили отрицательно.
Сначала я воспринимала подобные ситуации, как желание итальянцев больше отдыхать, лениться, бесцельно листать ленту в социальных сетях или спать. Но тогда мне стало понятно в каких условиях приходится работать, когда на улице +30.
Моя сестра стала ныть, что мы не попробуем самую вкусную пиццу в Италии! Повар настороженно посмотрел на неё и ответил: "Пицца — это не обед. Это удовольствие!». Отныне я живу с памятью о том, как безжалостно кусала сырно-томатные куски тонкого теста с базиликом сверху.
Мне нравится отношение итальянцев к еде. У них нет способа «лишь бы наесться», нет невкусной еды, от чего они и счастливы. Не так давно я проводила исследование, где возвращалась к теории о еде. Если человек будет есть вкусную пищу каждый день, он станет улыбаться, получать удовольствие и наслаждение от самого процесса. Если питаться невкусными блюдами, не найдётся стимула быть счастливым.
В один день в ресторане при отеле я заказала томатную пасту — Болоньезе. Всё было бы хорошо, только порция оказалась настолько аппетитной и большой, что мой организм не смог осилить и половины блюда. Официантка, забирая тарелку, посмотрела на меня самыми грустными глазами в мире, спрашивая: " Не понравилось?». Порой мы старались съесть больше, от чего эта женщина улыбалась, а в конце поездки подарили ей шоколад с изображением Петербурга, от чего её улыбка снова искренне засияла. Никогда не ожидаешь увидеть незнакомца, который будет относиться к тебе тепло, как к своему родственнику. Хотя в Италии это случается на каждом шагу, от чего настроение поднимается выше Альп.
Когда мне было 12, мы всей семьёй ездили в Рим, откуда отправились в винное путешествие по Тоскане. Первой остановкой стал дом милого дедушки, который всю жизнь работал в банке, а когда ему исполнилось 60, решил делать своё вино. В Италии можно назвать дедушку-винодела — мужчиной в расцвете сил, а кеды фирмы «Vans» делают его ещё моложе на вид. Итальянцы не торопятся жить, а попадая в их страну и сам не спешишь.
Подростки в моём возрасте начинают знакомиться с алкоголем, покупают пиво в магазинах у школы, а меня учил определять качество напитка восьмидесятилетний винодел в горах.
Когда мне было 13, мы отдыхали в Абано-Терме. Я с самого детства была активным ребёнком, в отеле нашёлся теннисный стол, но компании для игры, к сожалению, не было. Сестра в общем не любила теннис, а подруга хотела полежать на солнышке, поэтому мне на помощь пришёл какой-то дедушка. Сначала он растолкал девочек, отобрал у них ракетки, которыми они играли на пару со мной, и подбросил мячик. Не скажу, что у нас получалось хорошо, но воспоминания о инициативе итальянца остались надолго.

Тем же вечером мы с девочками поднимались в номер на лифте, как вдруг дверь останавливает рука бабушки. Она быстро проходит в кабину, нельзя не отметить, что при ней была красная помада и элегантная сумочка, нажимает на кнопку пятого этажа, бросает колкую фразу дедушке, с которым танцевала весь вечер в холле. Двери закрываются у него перед носом, когда эта милая дама быстро жмёт кнопку нужного этажа, крикнув ему:"ciao-ciao!», — смеясь. В конце она повернулась ко мне на каблучках и хихикнула, сказав по-итальянски:» ох уж эти мальчики!».
Я бы не запомнила эту историю, если бы на пятом этаже запыхавшийся дедушка, преодолевший путь по лестнице, не ожидал её, романтично протягивая забытую ею шаль.

Венеция — мой любимый итальянский город, в котором хотелось бы пожить пару дней. Переместиться из Северной Венеции в настоящую, узнать, как живут местные, куда ходят на обед, где поют серенады. Во время первой поездки туда мне было 8, следующая состоялась в 13, но мне и этого не хватило, всё же, один день — это мало для волшебного города.
Сейчас мне не 13, но я всё ещё остаюсь той маленькой девочкой, что стояла у Везувия, восхищаясь его красотой. Прямо в эту секунду мы летим в Милан, а я не могу дождаться новых впечатлений, смешных, душевных ситуаций, попасть на экскурсию, узнать о традициях, обычаях и истории этого города.
Италия для меня — это страна чудес, которую хочется полюбить ещё больше, объехать вдоль и поперек, исследовать церкви, соборы, собирая образ Италии по кусочкам, пока он не станет цельным, а местные жители перестанут улыбаться на улицах, заставляя её разлюбить. Когда иссякнут мои чувства? Боюсь, никогда.

Текст: Олеся Шметко


Печать   Электронная почта