Ольга Слесаренко, солнце, деревня, горы, Италия, культура, традиции, отдых, путешествия Италия

Мозаика воспоминаний

Мозаика воспоминаний

Мне было семь лет, когда мы познакомились с Ней. Наша встреча не была чем-то запланированным, но и не была просто случайностью. Помнится, я летела к Ней на самолёте (кстати, впервые в своей жизни!). В окошке — голубой овал неба с зефирными облаками, среди которых пробивался тонкой змейкой-полоской косой луч солнца. Время тянулось долго. Это для взрослого оно несётся, а вот если ты в том возрасте, когда вокруг тебя одни «высокие деревья» — время идёт медленными, черепашьими шагами, тем самым, давая попытку детству побыть как можно подольше…

А мне хотелось скорее прилететь, чтобы, наконец, увидеть Её — Италию.
Первое, что поразило — горы. В Беларуси такого творения природы нет. Поэтому для меня это было так странно, так необычно… Когда ехали на машине, а вокруг были не равнины или поля, как я привыкла видеть, а появлялись горные пейзажи, в душе возникало чувство восторженности «Вау!Супер!Класс!». Захватывало дух, как во время катания на американских горках. Это чувство не покидает меня и сейчас…. Каждый раз, когда встречаюсь с Альпами, нет-нет, да в душе снова затрепещет то детское ощущение восторга и радости.

Моё первое знакомство с морем было в Сперлонге, это небольшое поселение в регионе Лацьё. Жёлтенький песочек и бескрайнее синее море приворожило меня к Италии …— и кажется, на всю жизнь. Сколько кинолент я видела, где герои находились на лазурных берегах! И мне тоже так хотелось! А когда я сама оказалась на похожем побережье, про себя подумала — «Как в кино!». Помню, часами не вылазила из воды, пока пальцы не становились белыми, накупанными! А потом, как львёнок из известного советского мультфильма, принимала солнечные ванны! Я любила и люблю до сих пор оставаться на море до самого заката. Это очень….!!! Когда огромный огненный шар постепенно уходит за горизонт. И небо всегда разное: чуть синеватое или розоватое, может быть с облаками или без… И в детстве я хотела, чтобы моё свадебное платье было такого цвета, как небо перед закатом. Потому что для меня такие оттенки представлялись безупречными… А море тоже меняется в предвечернее время. Такое чувство, что неизвестный художник кистью наносит на воду золотистые отблески. Тонкие мазки мастера, и вот — шедевр! И хочется любоваться вечность! Вокруг-то тишина, спокойствие! И ты вдыхаешь запах моря! И дышишь, дышишь! Потом медленно погружаешься в состояние полного релакса. Есть только ты и море! И больше никого! И море готово поведать тебе все свои секреты, все свои тайны, всего лишь нужно быть хорошим слушателем… И так каждый раз стоя на берегу, когда волны тихонечко касаются ног, а песок постепенно остывает, думается о самом хорошем, о том, что на самом деле есть Дольче вита!

И вот знаете, на самом деле действует сила первой влюблённости: стоит увидеть что-то в первый раз в определённом месте, и ты всегда потом будешь сравнивать это что-то и с тем же определённым местом! Так и у меня — во всех морях я теперь ищу море Сперлонги.
Сейчас стараюсь много путешествовать. Я побывала в разных странах, посетила множество городов. Но Италия для меня всё равно остаётся некой особой маленькой Вселенной. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Я каждый раз открываю для себя что-то новое, что даёт мне новые знания, новые впечатления, новые мысли. Так, в том же детстве, меня привезли на экскурсию в Рим. Мне старались показать все самые знаменитые достопримечательности. Я, конечно, что-то и запоминала, мне нравилось, но предпочтения свои отдавала всё-таки разным вкусняшкам и игрушкам, которые своим разноцветным великолепием смотрели на меня с витрин магазинов. Вспоминается один случай, как накануне Рождества мы приехали в итальянскую столицу, где должно было проходить мероприятие во главе с папой Бенедиктом XVI. Оно-то и проходило, но… мимо меня в переносном смысле этого слова, так как ничего из этого маштабного действия мне не запомнилось, зато помню другое: предрождественскую ярмарку! Люди в ярких костюмах, музыка, рождественские ели, праздничные лакомства. Моё внимание привлекла продавщица, она продавала огромные «леденцы» — это были яблоки, покрытые сверху сахарной карамелью. Как же они пахли! Я была на седьмом небе от счастья, когда мне купили это сладкое чудо!

Повзрослев, выпал шанс снова побывать в Вечном городе. Вот тогда-то я и осознала, где именно нахожусь! Рим… Величавый и грациозный. С многовековой историей! Сколько исторических событий, сколько исторических лиц помнит этот город! При упоминании только имени Гая Юлия Цезаря становится пульс чаще у историков со всего земного шара! Мне кажется, Рим — это и есть город-император: обёрнутый Тибром, будто тогой, он восседает на своём семихолмовом троне и наблюдает за жизнью Италии.

Говорят, когда слышишь итальянскую речь, кажется, что где-то играет музыка! Очень мелодичный язык. Наверное, у того, кто любит итальянский (а его нельзя, мне кажется, не полюбить!), наверняка, есть даже свои любимые словечки. Мне тоже нравится язык Великого Данте и его маленькая Родина, Флоренция, где, «Nell'ombra nascondi gli amanti, le bocche tremanti si parlan d'amor. Intorno c'è tanta poesia…». Вообще, Тоскана, для меня стала открытием недавним, но достаточно приятным. Может быть, её зелёные пейзажи напоминают мне родные белорусские… Как знать… Но этот итальянский регион сумел покорить моё сердце. Огромное количество архитектурных памятников влечёт сюда туристов из всех уголков Земли, и не напрасно! Колокольня Джотто, Пизанская башня, Сиенский собор, церкви в городе Лукка, замок Поппи в Ареццо и список можно продолжать до бесконечности. В Тоскане каждый найдёт что-то на свой вкус, будь-то маленький турист или взрослый! Я нашла…

Кстати, о вкусах! Италия — это та страна, где хочется попробовать абсолютно всё! Кухня настолько разнообразна, что можно потеряться от изобилия всевозможных блюд! Я была в разных частях Апеннинского полуострова и могу с уверенностью сказать: eccellente! Каждый раз, пробуя очередное итальянское кулинарное творение хочется, как это принято у программистов, «нажимать Ctrl+Z и Ctrl+Y», чтобы ещё и ещё раз получать наслаждение!

Я думаю, что наш жизненный путь похож на ткацкий станок. Чем больше у человека разных событий в жизни, тем красочнее полотно. На моём полотно когда-то давно появилась яркая нить под названием «Италия», я надеюсь, что она будет ооочень длинной, а это значит, что моё знакомство с Бел Паэзэ продолжается!

Текст: Ольга Слесаренко


Печать   Электронная почта