Турин, жемчужина Пьемонта, прекрасный город, любимый россиянами, Ферреро, Киндер, Фиат, Оливетти, Сестриере, Нутелла, Ювентус, Лавацца, Макс Мара, Чинзано, Мартини, Бароло, Тик Так

Турин – жемчужина Пьемонта

Турин – жемчужина Пьемонта

Земля, которая волнует мою душу и бередит разум в постоянной жажде познания и восхищения – Пьемонт, «подножье Альп», и его жемчужина – Турин. Находится Пьемонт на северо-западе Италии, на границе с Францией и Швейцарией. Господь благословил этот край изумительной по красоте природой, где долины окаймлены альпийскими пиками горных цепей, а озера, как и дивное Лаго Маджоре, отражают чистоту и голубизну небес. Здесь соседствуют знаменитые горнолыжные курорты Сестриере и еще более знаменитые виноградники Асти. На фоне дивной природы, у подножья Альп тихие сонные городки, казалось, за-стыли в средневековье, напоминающем о себе многочисленными легендами, аббатствами, башнями и замками, разбросанными по всему Пьемонту. Легко забыть о том, что рядом, в Турине, бьется сердце итальянской индустрии. И сразу вспомнить об этом, едва вернувшись в столицу региона. Главный город Пьемонта со средних веков привык быть столицей, да не провинций, а королевств! Он и выглядит по-королевски, хотя короли отсюда уже ушли. Хотя нет, не ушли, они тихо лежат под сводами королевской усыпальницы в Суперге, вознесенные на вершину Туринских холмов, осеняющих реку По, главную реку Италии.
«Пьемонт» переводится как «Подножие Альп», «Подошва Гор». Он всегда был котлом, в котором бурлила каша из разнообразнейших ингредиентов – приходили и уходили народы, присоединялись и отсоединялись земли, создавались и разрушались альянсы, менялись границы, политика, короли.
Но Турин выдержал все. Сегодня это четвертый по величине город Италии после Милана, Рима и Неаполя. Он спокойно опирается на свою индустриальную мощь, распахнут для всего нового.

Это самый развитый и футуристический, «самый неитальянский город Италии», как метко окрестил его в конце XIX века писатель Поль Бурже. Муссолини назовет его «французским» городом. Мы увидим в нем брата Санкт-Петербурга, австрийцы – Вены, французы - Парижа. А История признает Турин «колыбелью национального самосознания» итальянцев и сделает его первой столицей объединенной Италии.

Сегодня Турин – рай для мужчин – это мир итальянского кино, футбола, компьютеров, самолетов и автомобилей, столица кофе, горнолыжных трасс и шоколада, «город черной и белой магии», это родина знаменитых брендов FIAT, Olivetti, RAI, Juventus, Fererro Rocher, Nutella, Lavazza, Маx Маrа, Cinzano, Martini & Rosso, Barolo и даже Kinder Chocolate и Tic Tac.
Женский рай – Милан, европейская столица моды и шопинга, – совсем недалеко от Турина, всего в полутора часах езды. Соседство-сопер-ничество пошли на пользу обоим городам во всех сферах, особенно в моде. Все, что можно купить в Милане, можно купить и в туринских бутиках и аутлетах, только гораздо дешевле. Иконы стиля Соня Ганди, Нина Риччи (Мария Ниелли), Карла Бруни - родом из Турина.

Турин
очень красив. Шедевры архитектуры эпохи барокко или модерна здесь являются просто-напросто жилыми домами, выстроившимися во множестве вдоль аллей, проспектов и парков. Трудно оторвать взгляд, он цепляется за каждый прихотливый выступ, окно, де-таль отделки. Прогулки по Турину – это бесконечное удовольствие для глаз и пища для воображения! А современные дизайнеры вписали сюда еще и ноту авангардных решений. Арт-объекты всех эпох будут удивлять Вас на каждом шагу.

Уникальные коллекции многочисленных музеев, начало собранию которых положил еще герцог Эммануил Филиберт в XVI веке, порадуют любого неожиданными открытиями. Античных артефактов здесь тоже не счесть. В Кафедральном соборе хранится Туринская Плащаница, покрывавшая тело Христа в момент Вознесения – переоценить этот факт невозможно. Картинные галереи полны шедеврами живописи итальянских и голландских мастеров. Королевская оружейная палата владеет богатейшей в Европе коллекцией средневекового оружия. Египетский музей Турина уступает только музею в самом Каире по полноте собрания и ценности своих экспонатов. Музей автомобилей, Музей кино, Музей современного искусства – это совершенно новое слово в создании дизайнерских музейных экспозиций.

Королевская династия Турина процарствовала дольше любой другой династии в Европе - 900 лет. Она насчитывает 17 графов, 13 герцогов и 11 королей.

https://www.youtube.com/watch?v=mdk0h... Torino Beauty 60 sec Torino Che Meraviglia - Immodrone - Immo Drone

Правители Пьемонта роднились со всеми королевскими и императорскими домами. Юные невесты привозили в качестве приданого вкусы и драгоценности своей Родины, а сыновья-наследники, прежде чем вернуться королями, воспитывались при королевских дворах других стран - так формировалась космополитичность Пьемонта, впитавшего в себя лучшее, что было в Европе. Королевские собрания национализированы и теперь общедоступны. Выставки, автосалоны, книжные ярмарки, музыкальные и кулинарные фестивали, универсиады и конкурсы дизайнеров составляют сегодня немалую часть культурной жизни Пьемонта и привлекают в Турин все новых гостей.
Турин лежит на одной из главных дорог Европы. Из Франции в Австрию. Этот путь открыт и на Грецию, если хотите, и на Швейцарию, и на Баварию. Из французских-«нормандских» «варяг» в австрийские-«южные» «греки», если переводить названия этих стран дословно. Дорога лежит через Альпы. А Турин – ключ к Альпийским перевалам. Другого пути преодолеть горы нет. Вот и выходит, что Турин – ключ к Италии. И не только к ней.
Турин стоит на берегу реки По, там, где в нее впадает другая, Дора Рипария. Река берет свое начало от альпийских снегов Монвизо, одной из самых высоких вершин Альп, на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Крупнейшая река Италии - благословение Пьемонтских земель, которые она щедро орошает.

Кроме того, что через Пьемонт пролегают важнейшие сухопутные и водные пути, через него проходит и уникальный Соляной путь в Европу Via del Sale из Лигурии. Соль – это белое золото Средних веков, обогащавшее всех, кто к ней прикасался.
Так что, с местоположением Турину очень повезло.

Почти все европейские знаменитости прошлого бывали в Турине, пересекая франко-итальянскую границу и отдыхая после нелегкого путешествия через альпийские горы. С XVII века город являлся частью путешествия Грантур, обязательного путешествия молодых дворян Европы «посмотреть мир», прежде, чем остепениться и жениться.
Ах, как много людей, простых и знаменитых, любили Турин, посещали Турин, жили в нем или любовались его красотой! Франсуа Рабле, одно из главных лиц французского Возрождения, автор Гаргантюа и Пантагрюэля, жил в Турине довольно долго. Жил здесь Торквато Тассо.
В Турине родился известный эзотерик Густав Фрол. Умберто Эко («Имя розы») – уже современный туринец. Здесь жили или бывали Нострадамус, Казанова, Парацельс, граф Калиостро, Руссо, Ницше, Фулканелли и многие другие философы, маги и авантюристы. Здесь бывали Моцарт и Верди, жил и работал Гольдони. Русский царь Николай II любил Турин, бывал в нем, когда гостил у королевской четы. Королева Елена Черногорская была крестницей его отца Александра III, родной сестрой двух его теток.

Это любимый город Александра Дюма. Автор «Трех мушкетеров», утверждавший что любовь, а не классовая борьба, - двигательная сила истории, посвятил несколько романов Пьемонтской истории, в том числе романы «Паж герцога Савойского» и «Царица сладострастья».
Эразм Роттердамский задумал свою знаменитую книгу «Похвала Глупости», проезжая через Пьемонтские Альпы. Жан Жак Руссо развил в «Савойском викарии» мысль Эразма Роттердамского о том, что истинная вера исходит от сердца, человек напрямую может общаться с Богом и не нуждается в сложных церковных ритуалах, эта мысль принята ныне всеми протестантами.

Прислушайтесь к своему сердцу и Вы! Высокие горы Пьемонта ближе к Богу, есть здесь и святые, и памятные места, к раскрытию сердец очень располагают!
Приезжали в Турин и русские путешественники. Под псевдонимом Князей Северных гостями сардинского короля были будущий российский император Павел I и его молодая жена. Семидесятилетнему полководцу Александру Васильевичу Суворову, воевавшему на севере Италии против французов, в 1799 году жители Турина открыли ворота и вручили ключи от города как своему освободителю. В благодарность за то, что Суворов отдал приказ русским войскам не причинять вреда Турину, жители города преподнесли ему драгоценную саблю на память.

В разное время в Турине побывали В. Жуковский, Ф. Достоевский, Ф. Тютчев, И. Герцен, П. Чайковский, А. Добролюбов, Л. Толстой, Н. Гоголь. Русским посланником в Турине был известный дипломат князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский (отец приятельницы Пушкина Зинаиды Волконской, сама она родилась в Турине), при дипмиссии в Турине служил знаменитый русский поэт Тютчев, написавшие бессмертные строки «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя грохочет в небе голубом…». Его первая жена покоится в туринской земле.
Как много, оказывается, связывает Российскую интеллигенцию, русскую культуру с Турином! А мы так мало знаем об этом!

Первыми, кто заселил эти земли, были племена лигурийцев, а именно племя тауринов, появившееся здесь в 3 тысячелетии до н.э. Так считали Страбон и Плиний. Но не исключали они и возможности того, что это были кельты или этруски.
Впервые Турин упомянут в 218 году до н. э., когда войска Ганнибала, отправившись на Рим, перевалили через Альпы и всей мощью обрушились на бывший здесь городишко кельтов, который назывался тогда Taurasia. Три дня городок держался, прежде чем был полностью разрушен. Виргилий писал, что местные жители были похожи на быков с золотыми рогами. Может быть, они носили шлемы такой формы? Но то, что они поклонялись быку, видно даже в названии.

Двести лет место пустовало. Пока не пришли римляне и не поставили по приказу Юлия Цезаря военный лагерь, превратившийся в город в 27-26 годах до н. э. при его внучатом племяннике Октавиане Августе. Планировка римского лагеря чувствуется до сих пор в параллельно-перпендикулярном расположении улиц древнего центра. Это не характерно для старинных городов Европы. Улицы средневековых городов обычно расходятся концентрическими кругами от центра и запутываются дополнительно хаоточной застройкой. Турин, на удивление, классически строг, гармоничен и красив. А расцвет Турина, пришедшийся на эпоху барокко, добавил ему роскоши отделки и изобилия в декоре. Второй расцвет в эпоху модерна и арт-нуво добавил Турину изысканности, изящества и неповторимого шарма. Им невозможно не любоваться! Его нельзя не полюбить!

Augusta Taurinorum назвали римляне будущий Турин, что скромно переводится как «Величие быка». Можно сделать перевод и как Бык Августа (Императора). В любом случае слова «Бык» и «Священный, Величественный», в названии присутствуют. Время показало, что они не ошиблись. Город, которому больше 2 000 лет, устоявший под натиском битв и событий, переживший все катаклизмы, твердо стоит на земле, опираясь на свою индустриальную мощь. Он хорош, силен, красив, умен, романтичен.
Я люблю Турин! ❤

Текст: Ирина Николаевна Сидоренко


Печать   Электронная почта