Италия, Лацио, Рим, джаз, музыка, история, культура, Фонтан Треви, Колосео, лето, жарко, прохладно, italyitaly.ru

Джаз в летнюю ночь в Риме

Джаз в летнюю ночь в Риме

Я приехала в Рим 15 августа на праздник Феррагосто, в который древние римляне отмечали окончание жатвы. В это время большинство местных жителей уезжает на море, чтобы спастись от жары, а в городе хозяйничают туристы.
По пустым улицам я иду к фонтану Треви. Последний раз я бросала в него монету, прощаясь с городом. Примета сбылась – я вернулась и вновь восхищаюсь величием самого большого фонтана в Риме, примыкающего к фасаду дворца Палаццо Поли. Название фонтана происходит от латинского „trivium” – пересечение трех дорог, а все дороги, как известно, ведут в Рим. Кстати, древнеримская система дорог была, действительно, организована так, что путешественник мог добраться до Рима изо всех крупных городов Италии.
В городе, пропитанном духом истории, я больше всего люблю фонтаны, мосты, виллы и парки.  Там течет жизнь города. А еще люблю музыкантов – тех, которые играют на улицах и тех, кто выступает большой сцене.
В праздничный вечер я знакомлюсь с итальянским джазистом Лино Патруно, который выступает на сцене виллы Челимонтана. В этом укромном месте, недалеко от Колизея, гости окунаются в мир музыки 20-40х гг.
«Джаз – это всегда приключение», - говорит 84-летний музыкант, вспоминая о совместном концерте с известным пианистом Teddy Wilson. «Сегодня мы выступаем без программы, это будет импровизация, потому что таков джаз», - рассказывает Лино перед концертом.
Вместе с Лино Патруно на сцену поднимается русская певица Анна Коновалова. Анна переехала в Италию в 16 лет изучать классическую музыку. Она выступала на одной сцене с Андреа Бочелли, экспериментировала с жанрами и недавно решила попробовать себя в джазе. Высоким, но проникновенным голосом, она исполняет песню “The man I love”:
“Может, я встречу его в воскресенье,
Может, в понедельник, а может, нет
Но все же я верю, что встречу его однажды…”
Как приятно мечтать на закате в Риме с бокалом освежающего вина Верментино.
Утром в поисках фонтанов я дошла до Пьяццы Навоны. На этой площади с архитектурой в стиле барокко их целых три. Самый большой -в центре – посвящен рекам четырех частей света – Азии, Африки, Америки и Европы. Они представлены скульптурами из белого мрамора – богами Дуная, Нила, Ганга и Ла-Платы. Среди статуй богов обитают представители животного и растительного мира. Архитектор фонтана Лоренцо Бернини даже передал дуновение ветра, колышущего листья пальмы.
На севере площадь украшает фонтан Нептуна, пронзающего трезубцем осьминога, а на юге – фонтан Мавра, борющегося с дельфином, который пытается выскользнуть в воду.
От площади я иду к реке Тибр, на другом берегу которой расположен замок св. Анжело. К нему ведет один из старейших мостов в Риме, украшенный фигурами ангелов. Окруженный зеленью, Тибр переливается на солнце.
После долгой прогулки я сажусь отдохнуть в баре-библиотеке. Среди книг пьют вино и целуются влюбленные. А я заказываю по-итальянски крепкий кофе со льдом и разглядываю сделанные вручную украшения, которые купила у начинающего дизайнера.
Несмотря на тридцатипятиградусную жару, Рим дарит ощущение свежести, словно брызги фонтана и джаз в летнюю ночь.
Текст и фото: Anna Rzhevkina

Печать   Электронная почта