Италия, Тоскана, Сиена, Палио ди Сиена, древний город, актриса, красота, лошади, Пьяцца дель Кампо

Сиена

Сиена: Про актрису, тосканский город и гонки на лошадях

Вам знакомо имя Сиенны Миллер? Правильно, это известная британо-американская актриса.
А знали ли вы, что свое, столь необычное имя она получила… в честь города в Италии? И что, согласно статистике, с 1980 года в США это имя получили, по меньшей мере, 16 453 девочек?
Следовательно, должно быть что-то очень необычное в самом городе Сиена, если в его честь называют людей. Это действительно так.
Первое, что хочется отметить, так это то, что Сиена сохранила средневековый облик и традиции: она обнесена крепостными стенами, в историческом центре вы фактически не встретите растительности, дома и улицы выстроены из камня, зато вокруг город окружают живописные холмы с виноградниками и оливковыми деревьями.
Сиена разделена на 17 контрад (районов). У каждой контрады есть определенный символ: волчица, дракон, единорог, баран, волна и т.д. Два раза в год, 2 июля и 16 августа, город устраивает состязание, получившее на весь мир известность как Палио.
Итак, что оно из себя представляет? Палио, по своей сути, это гонки на лошадях по главной сиенской площади Пьяцца дель Кампо. Устраивается один забег по 3 круга в 333 метра.
Сложность заключается в том, что площадь находится под наклоном, поэтому соревнования достаточно часто бывают травмоопасными. 2 июля в состязании участвуют 10 контрад, а 16 августа- остальные 7. Очень редко, когда в забегах, в качестве жокеев, участвуют сиенцы, чаще их приглашают их других городов.
Для того, чтобы посмотреть на проведение Палио, в Сиену съезжаются люди со всего света. Кто-то из них наблюдает за скачками с трибун, а кто-то стоит на площади. Один факт остается неопровержимым- для того, чтобы стать свидетелем этого события, заранее нужно бронировать места (порой даже за годы вперед).
Для всей Сиены нет ничего более важного, чем Палио. Дни, когда его проводят, объявляются выходными. До начала состязания устраивается церемониальное шествие людей в средневековых одеяниях, гремят барабаны, а затем бравые юноши из каждой контрады устраивают представление со знаменами. После этого начинаются скачки.
Примечательно, что победителем гонок становится не гонец/жокей, представляющий контраду, а лошадь. Коня- чемпиона чествуют и награждают, а на здании Палаццо Коммунале вывешивают знамена победившей контрады. Заканчивается же сей великий праздник глубокой ночью, шествиями по городу и торжественными застольями.
Тем не менее, даже если вы приедете сюда, не в дни проведения Палио, город вас приятно удивит. Ни для кого не секрет, что Сиена на протяжении многих столетий была соперницей Флоренции. Что нашло отражение в архитектурном убранстве города.
Еще в эпоху Средневековья в Сиене установилась республика (1147-1555 гг.). Чтобы показать богатство и процветание города, сиенцы должны были построить кафедральный собор,  который стал бы символом свободы и независимости граждан республики.
Что и было сделано. Сиенский кафедральный собор (Дуомо) основали в 1196 году. Для его постройки не жалели не финансовых средств, ни умов, ни сил. Сиенский дуомо должен был быть больше и красивее флорентийского. И во многом, сиенцам удалось этого достичь!
Снаружи собор поражает огромными опорами из полосатых мраморных полуколонн, на которых держатся своды потолка.  На его синем фоне вы увидите множество сияющих звезд.
Внутри собора вы найдете работы Дуччо ди Буонинсенья, Микеланджело Буонарроти, Арнольфо ди Камбио, Никколо и Джованни Пизано и многих других.

Pavel SnegirevПавел Снегирев
официальный гид и сопровождающий по регионам Тоскана, Умбрия, Трентино-Альто-Адидже
+39 334 7533202 WhatsApp, Viber,Telegram
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сиена глазами Павла Снегирева


Печать   Электронная почта