Сирмионе - Гротте ди Катулло

Гротте ди Катулло - Grotte di Catullo. Сирмионе. Гарда.

В городе Сирмионе (Sirmione, регион Ломбардия с центром в Милане), по дороге южного берега Гарды со стороны Брешии, в самом сердце альпийского озера, который являлся важнейшей стратегической точкой уже во времена Римской империи (располагается на полуострове, минимальная ширина острова 120 м, и длинна - примерно 4 км), нахятся Гротте ди Катулло - Grotte di Catullo. До этого места можно дойти пешком, наслаждаясь видами на озеро и цветущую красоту вилл, парков и скверов.

В наши дни это целый исторический комплекс, достопримечательность северной Италии – настоящий археологический парк расположенный в исключительном месте, на самой краю полуострова Сирмионе на вершине скалистого обрыва, с которого открывается вид на весь живописный бассейн озера Гарда. Главный объект парка - вилла – уникальная постройка датируемая концом 1-го века до р.Х., началом 1 века. Одна из самых больших древнеримских вилл на территории северной Италии сохранившаяся до наших дней. Для любителей истории Италии это потрясающая возможность окунуться в таинственный мир прошлого. Название "Гроте ди Катулло" в переводе означает: пещеры Катулло, на самом деле здесь нет пещер, но вилла так называется, потому что, когда в девятнадцатом веке начали раскопки, многие коридоры, со сводчатыми потолками, которые характеризовали структуру виллы, были все еще прочными и невридимыми, и все эти сводчатые структуры создавали иллюзию пребывания в пещерах.

Многие утверждают, что вилла принадлежала римскому поэту Катулло (Catullus). Здесь можно сказать, что она не только не была пещерами, но она и не была построена по заказу поета Катулло и не принадлежала ему. Монументальная древнеримская вилла, все еще видимая сегодня, была завершена в 1 веке нашей эры, а Катулло жил в первом веке до нашей эры. Однако верно, что полуостров Сирмионе, в то время, находился в зоне компетенции города Вероны. Катулло принадлежал к роду Валерии, одной из самых важных семей Вероны, и в их доме останавливался император Цезарь, когда он был в Цизальпинской Галлии. Таким образом, они были представителями власти, которую они, безусловно, сохранили даже в эпоху Августа. Очень вероятно, что эта необычайная вилла, судя по размерам и расположению, действительно принадлежала роду Валерии, хотя доказательств нет. Во время раскопок не было обнаружено никаких подтверждений. И, по утверждениям археологов, вилла, должно быть, была в запущенном состоянии уже в третьем веке нашей эры, когда часть ее архитектурного убранства перенесли и использовали в другой римской вилле Сирмионе, на виа Антике Мура (Via Antiche Mura).

Роскошная оливковая роща, окружающая археологическую часть, состоит из около 1500 деревьев, принадлежащих к традиционным сортам, выращеваемым на Озере Гарда (Casaliva, Gargnà, Leccino), среди которых есть некоторые экземпляры, возраст которых был определен в 400-500 лет, и они могли быть молчаливыми свидетелями посещения в марте 1514 года развалин виллы Изабеллой д'Эсте, женой маркиза Мантуи Франческо Гонзага, которая хотела собрать вокруг себя некоторых из главных художников эпохи Возрождения и писателей...
Музейная часть виллы через сохранившиеся экспонаты расскажет о жизни жильцов виллы.

https://www.youtube.com/watch?v=xfgRun1AGQc - Sirmione - Grotte di Catullo viste dal drone - Gabriele Paris


Печать   Электронная почта