Vittoriale degli Italiani, исторический дом писателя и исторического деятеля Габриэле Д'Аннунцио

Vittoriale degli italiani: святыня итальянских побед

Vittoriale degli italiani: святыня итальянских побед

Мало кто знает о грандиозном поместье на склоне холма в городе Гардоне Ривьера с видом на озеро Гарда в провинции Брешиа, Ломбардия. Именно здесь с 1922 по 1938 год до самой своей смерти жил культовый итальянский писатель Габриэле Д’Аннунцио. Усадебный комплекс состоит из резиденции Д’Аннунцио под названием Приория, амфитеатра, бронепалубного крейсера «Апулия», лодочного сарая, в котором находится судно MAS, использовавшееся Д’Аннунцио в 1918 году, и круглого мавзолея. Сейчас территория поместья является частью Больших Итальянских Садов.

История этого места довольно интересная. Изначально находившаяся здесь вилла Карньякко была в собственности у немецкого искусствоведа Генри Тоде, однако впоследствии она была конфискована итальянским государством вместе со всеми произведениями искусства, коллекцией книг и пианино, принадлежащим композитору Ференцу Листу. Габриэле Д’Аннунцио арендовал ее в 1921 году и в течение года начал здесь переустройство во главе с архитектором Джанкарло Марони. Из-за популярности Д’Аннунцио и его разногласий с правительством фашистов по ряду вопросов, например, таких, как союз с нацистской Германией, фашисты делали все возможное, чтобы держать его подальше от политической жизни в Риме. Именно поэтому они пошли писателю навстречу в вопросе обустройства виллы. Частью их плана было предоставление больших денежных средств для расширения территории, строительства и/или модификации зданий, а также для создания впечатляющей коллекции произведений искусства и литературы. В 1924 году в поместье был доставлен самолет, который Д’Аннунцио использовал для воздушного распространения своих листовок над Веной во время Первой мировой войны. Год спустя вслед за самолетом на территорию усадьбы было перевезено военно-морское судно MAS, применявшееся во время борьбы с австрийцами в 1918 году во время Бакарского рейда. В том же году на холм был поднят бронепалубный крейсер «Апулия», который поместили в лесу позади дома. Территория была расширена за счет приобретения соседних земельных участков и зданий.

В 1926 году итальянское правительство пожертвовало комплексу сумму в 10 миллионов лир, что позволило значительно расширить усадьбу – было создано новое крыло виллы под названием Скифамондо. В 1931 году было начато строительство Парладжио – так назывался амфитеатр. Мавзолей был спроектирован уже после смерти Д’Аннунцио, строительство завершилось лишь в 1955. Останки писателя были перенесены в мавзолей только в 1963 году.

Теперь немного о строениях усадьбы. Начнем с Приории – резиденции писателя. Она состоит из нескольких богато украшенных комнат, где хранятся памятные вещи. Примечательны две приемные – одна для желанных гостей, а другая для нежеланных. Во вторую был направлен Бенито Муссолини во время своего визита в усадьбу в 1925 году.

Интересна также комната прокаженного – место, где проходили поминки Д’Аннунцио после его смерти. Комната названа так из-за того, что писатель, изолированный государством в Гардоне подальше от столицы, чувствовал себя как больной проказой – их тоже стремились оградить от окружающего мира.

В Приории есть также комната святынь: в ней хранится большая коллекция религиозных статуй и предметы различных верований. Они намеренно помещены в комнате вместе – так Д’Аннунцио хотел донести идею об универсальном характере духовности.

Помимо Приории, в поместье много других объектов. Например, амфитеатр. Это первое крупное сооружение, которое встречает туристов после входа в усадьбу. Оно было вдохновлено классикой – архитектор Марони специально ездил в Помпеи, которые стали основой для этого проекта. Благодаря своему расположению с амфитеатра открывается потрясающий вид на озеро Гарда, а сам он до сих пор используется для театральных постановок.

Круглый мавзолей находится на самой высокой точке усадьбы. Здесь покоятся останки самого писателя, а также тех, кто служил ему и погиб во время инцидента в Фиуме.

Наконец, сюрреалистическое зрелище являет собой торчащий над одной из вершин холма крейсер «Апулия». Его нос направлен в сторону Адриатики, «готовый покорять берега Далмации».

В настоящее время Витториале является музейным пространством, постоянно открытым для посещения.

Часы работы парка
с 09:00 до 20:00 летом
с 09:00 до 17:00 зимой

Вход в дом Д’Аннунцио обязательно сопровождается экскурсией. Стоимость билетов на весь усадебный комплекс
€ 16,00 полный
€ 13,00 льготный

Приобрести билет можно онлайн на официальном сайте музея
bottega.vittoriale.it/#/prezzi-e-orari
www.vittoriale.it
www.gardamusei.it

Текст: Анастасия Кобзарчук

 

Original Source Julian Gallant, Jeff Meegan, David Tobin, Rob Kelly Homeland video vittoriale albatrosfilm Vittoriale degli Italiani


Печать   Электронная почта