Миланская кухня

Миланская кухня

Надо ли говорить, что как и каждый мегаполис, Милан (регион Ломбардия, Северная Италия) полон ресторанов со всего мира и славится не только своим шоппингом и неделями итальянской моды, собором Дуомо, музеями и другими достопримечательностями. Естесственно, ведущее место занимают не только рестораны с миланской кухней, но и из различных регионов Италии.

“Милан еще больше поднял свой уровень, - пишут известнейшие мировые гастрономические критики, - если это возможно,  он выделился не только на итальянской сцене, но и поднялся над всеми  великими европейскими кухнями”.

Традиционные и изысканные итальянские блюда, приготовленные с использованием пшеничной пасты Gragnano durum, свежей или фаршированной: все это идеально подходит для мясных, рыбных и вегетарианских соусов. У морских продуктов в апулийских и сицилийских ресторанах уникальнейший вкус. Часто в открытых для взора посетителей кухнях, где можно увидеть поваров за работой, услышать “мелодию”, созданную их инструментами, и, прежде всего, попробовать превосходные блюда для гурманов и традиционные, приготовленные из лучших региональных продуктов.

Как и все итальянские города, Милан славится своими кулинарными традициями. Настоящим королем миланской кухни является сливочное масло, используемое в большинстве блюд, от ризотто до миланской котолетты и панеттоне. Самым известным традиционным блюдом является миланское ризотто с шафраном. Замечу, что традиционный рецепт предполагает использование говяжьего мозга,но в настоящее время его никто так не готовит. Другое типичное миланское первое блюдо – “бусекка” (отсюда и прозвище “бусекони”), приготовленное из тушеной рубленой требухи. Вас порадуют необычные вариации пасты, например Тортеллини с сыром горгонзола (Tortellini al Gorgonzola). Самое известное второе блюдо - миланский шницель (cotoletta alla milanese), который по традиции готовится из телятины, толщиной чуть больше пальца, и обжаривается на сливочном масле, хотя сегодня предпочитается более  полезное и менее жирное оливковое масло. За ним следует Оссобуко (оssobuco (çsbus a la milanesa)): кусок телячьей голени или тушеная говядина. Всегда пользуется успехом воздушно-копченая говядина Карпаччо-ди-Брезаола (Carpaccio di Bresaola).  Десерты: панеттоне, коломба и белая традиционная нуга - Торроне (Torrone) - славят Милан. Молочные продукты, такие как сыры,  входят в число типичных продуктов этого района: страккино, маскарпоне, грана-ди-Лоди и, конечно, непревзойденная горгонзола.

Несомненно, стоит захватить парочку деликатесов домой, как приятное воспоминание о чудесном отдыхе в Милане.


Печать   Электронная почта