История Мерано

История Мерано

В южнотирольской горной долине, где река Пассирио впадает в реку Адидже, в период древней Римской империи был разбит военный лагерь и основано поселение - зарождение альпийского алмаза - нынешнего города Мерано, в те времена названным Майя. Имя “Майраниа” (Mairania – еще одно название Мерано) появилось в официальных документах впервые в 857 году. Поселение так бы и оставалось незначительным, но через многие года оно оказалось важным стратегическим пунктом.

Мерано значительно развивается под династией графов Замка Тироль и становится столицей Графства Тироль в тринадцатом веке, когда сельские окрестности становятся по настоящему городскими.

Важным историческим фактом, повлиявшим на жизнь города в тринадцатом веке, стало возведение главной улицы города, Виа дей Портичи, представляющей собой двухсторонний арочный коридор под основными зданиями, поддерживаемый каменными колоннами. Эта самая длинная во всех Альпах крытая улица, создана по приказу графа Майнардо II. Уже в то время, какMeinhard II и в наши дни (а она очень хорошо сохранилась!), она представляла собой центр местной торговли со своими фасадами, и теперь дышащими многовековой историей и отличающимися различными архитектурными стилями.
Дополнило формирование города принятие прав горожан в 1327 году. А в 1363 году территория Тироля перешла во владение Габсбургской династии и включена в состав Австрии, что повлекло значительное торговое развитие города. Но, в 1420 году резиденция графов Габсбургов была перенесена в Инсбрук и город утратил свое экономическое значение, формально еще оставаясь столицей графства Тироль до 1848.

Мерано находится в центре непростой освободительной войны Тироля в 1809 году под руководством Андреаса Хофера, в которой тирольцы победоносно сражаются против французов и баварцев.
Окружение города со всех сторон горными цепями внесло большой вклад в мягкие климатические условия. В девятнадцатом веке были открыты термальные источники, теперь известные во всей Европе, и началась история Мерано как важного климатического курорта. Но его популярность началась когда императрица Елизавета Австрийская (принцесса Сисси), а после нее дворяне и интеллектуалы всей Европы начали приезжать сюда для отдыха.

В Мерано были построены красивые элегантные отели и пышные дворцы в стиле модерн, входящие в список самых красивых, такие как Павильон дес Флер, Курхаус и театр Пуччини. Это главным образом потому, что ученые и врачи всегда советовали город на реке Пассирио за его мягкий, почти средиземноморский климат и качество воздуха. В 1867 и 1881 годах, в две разные стороны: в сторону Инсбрука и в сторону Больцано - было налажено железножорожное сообщение и Мерано стал одним из популярных бальнеологических и климатических куррортов высокого класса, в основном для граждан Австро-Венгерской империи. В этом цветущем городе-курорте гостей принимают очень радостно и тщательно заботятся о их благополучии – кажется, что у местных жителей эта традиция течет в крови.

Императрица Сисси, памятник которой все еще бережно охраняется властями, была самой особенной любительницей курорта Мерано, среди многих других: политиков, культурных деятелей, артистов, писателей, таких как Франц Кафка и Готфрид Бенн -его популярность неизменна на протяжении полутора веков,

Как и остальная южная часть Тироля, после Первой мировой войны, Мерано был присоединен к территории Королевства Италия Сен-Жерменским договором 1919 года.
В 1935 году произошло (важное) событие в развлекательной жизни города. В одной из зон Мерано - Майя Басса, был открыт новый большой ипподром, вносящий еще большее разнообразие в развлекательную сферу города и в наше время.

https://www.youtube.com/watch?v=rkTrcPAAGig - Cogliere la storia nell'area vacanze Merano e dintorni in Alto Adige - Merano e dintorni

https://www.youtube.com/watch?v=4gmg7nYlfms - Merano e dintorni: vivere l'inverno in Alto Adige - Merano e dintorni


Печать   Электронная почта